МЭР предложило обязать госорганы использовать отечественное ПО | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МЭР предложило обязать госорганы использовать отечественное ПО

читайте также
+1670 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +471 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +64 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +16 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +4 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +24 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиРабота над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +5 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +8 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес
Новости #Владимир Путин 12.05.2016 09:13

МЭР предложило обязать госорганы использовать отечественное ПО

Минэкономразвития подготовило проект доклада президенту Владимиру Путину по вопросу приоритета российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть соответствующий документ.

Ведомство предлагает внести понятие «корпоративная информационная система» для госкорпораций и компаний с госучастием в закон «Об информации». В корпоративных, а также государственных и муниципальных информационных системах предлагается запретить использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования, если нет отечественных аналогов. Такое же ограничение может быть введено при создании образцов вооружения и военной техники. А полный запрет на использование иностранных систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых предложено ввести в госорганах.

Ограничение на госзакупки предложено распространить не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта. Отечественным производителям могут дать шанс оспорить обоснование закупки иностранного ПО, которые размещаются заказчиками в единой информационной системе (ЕИС). При этом чиновников могут обязать согласовывать цены на госзакупки софта и оборудования, если они выше предельных. И заранее включать в долгосрочные планы информатизации закупку программных продуктов и оборудования, а также услуг по созданию, обслуживанию IT-систем и аренду софта. К разработке государственных и муниципальных информационных систем в рамках концессий Минэкономики предлагает допускать только российских юрлиц. 

В области поддержки закупок российского оборудования МЭР предлагает установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. В случае отсутствия российских аналогов ведомство предлагает госорганам аудит государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов. Для реализации всех этих мер предлагается утвердить «дорожную карту». Премьер-министр Дмитрий Медведев об этих предложениях уже проинформирован, сообщил представитель Минэкономразвития.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться