Минтруда допустило введение налога на безработных

Министерство труда рассматривает возможность ввести налог для трудоспособных лиц, не имеющих трудоустройства, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя министра Андрея Пудова. Аналогичный налог уже был введен в Белоруссии, напомнил чиновник.

Белорусские власти облагают налогом тех, кто находится в трудоспособном возрасте, но не занят в трудовой деятельности, не платит налогов и отчислений в фонд социального страхования, отметил Пудов. Какая форма налога может быть введена в России, он не уточнил.

По словам чиновника, основная задача, которую должен решить этот налог — легализация рынка труда. Сейчас власти используют административные рычаги, и это дает определенный эффект: в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году – уже более 400 000, сказал замминистра.

Вопрос о введении налога на безработных поднимался несколько раз. Однако еще в феврале этого года министр труда Максим Топилин говорил, что разработка проекта по введению налога не ведется.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил сегодня, что в Кремле никаких решений по поводу «налога на тунеядство» не принималось, пишет РБК. Введение такого налога находится полностью в компетенции правительства, подчеркнул он.

Новости партнеров