Госкомпании потеряли в лишенных лицензий банках более 50 млрд рублей за год

Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 53 млрд рублей в банках, лицензии которых отозвал Центробанк, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим докладом контрольного управления президента. Всего ведомство проанализировало потери 67 крупнейших госкомпаний и их «дочек».

Контрольно-ревизионное управление обнаружило, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, поэтому и теряют деньги. Например, некоторые компании продолжали держать деньги в Нота-банке и «Интеркоммерце», даже несмотря на исключение этих банков из списка тех, кому разрешено работать с оборонными и стратегическими предприятиями. Оба банка лишились лицензий в течение последних нескольких месяцев.

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком разработать комплекс мер по усилению контроля за финансовой дисциплиной в госкомпаниях, чтобы исключить подобного рода потери, рассказал еще один источник «Интерфакса». Со стороны правительства заниматься этой работой будут Минэкономразвития и Росимущество, соответствующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ранее власти уже ужесточили требования к банкам, с которыми смогут работать госкомпании. С 1 июля право работать с государственными деньгами будут иметь банки с капиталом минимум 25 млрд рублей, участвующие в системе страхования вкладов, находящиеся под прямым управлением государства или участвующие в программе докапитализации через ОФЗ.

Центробанк в последние несколько лет проводит расчистку банковской системы, отзывая по несколько лицензий в месяц у банков, заподозренных в нелегальной деятельности и проводящих сомнительные операции. В результате объем обналички за последние несколько лет сократился впятеро и сейчас составляет лишь $1,5 млрд, говорил в конце апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

Новости партнеров