Госкомпании потеряли в лишенных лицензий банках более 50 млрд рублей за год | Forbes.ru
$58.42
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Госкомпании потеряли в лишенных лицензий банках более 50 млрд рублей за год

читайте также
+45 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +10 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям 
Новости #Центробанк 12.05.2016 13:47

Госкомпании потеряли в лишенных лицензий банках более 50 млрд рублей за год

Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 53 млрд рублей в банках, лицензии которых отозвал Центробанк, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим докладом контрольного управления президента. Всего ведомство проанализировало потери 67 крупнейших госкомпаний и их «дочек».

Контрольно-ревизионное управление обнаружило, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, поэтому и теряют деньги. Например, некоторые компании продолжали держать деньги в Нота-банке и «Интеркоммерце», даже несмотря на исключение этих банков из списка тех, кому разрешено работать с оборонными и стратегическими предприятиями. Оба банка лишились лицензий в течение последних нескольких месяцев.

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком разработать комплекс мер по усилению контроля за финансовой дисциплиной в госкомпаниях, чтобы исключить подобного рода потери, рассказал еще один источник «Интерфакса». Со стороны правительства заниматься этой работой будут Минэкономразвития и Росимущество, соответствующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ранее власти уже ужесточили требования к банкам, с которыми смогут работать госкомпании. С 1 июля право работать с государственными деньгами будут иметь банки с капиталом минимум 25 млрд рублей, участвующие в системе страхования вкладов, находящиеся под прямым управлением государства или участвующие в программе докапитализации через ОФЗ.

Центробанк в последние несколько лет проводит расчистку банковской системы, отзывая по несколько лицензий в месяц у банков, заподозренных в нелегальной деятельности и проводящих сомнительные операции. В результате объем обналички за последние несколько лет сократился впятеро и сейчас составляет лишь $1,5 млрд, говорил в конце апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться