Россия подписала соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными

Россия подписала многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, сообщает ТАСС в четверг, 12 мая, со ссылкой на Федеральную налоговую службу. От лица Российской Федерации соглашение подписала ФНС, уточняет агентство.

«С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в т.ч. так называемых офшоров… Это соглашение означает, что возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше», - заявил ранее глава ведомства Михаил Мишустин. С 2014 года он является вице-председателем форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию.

В ФНС отметили, что данное соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан ОЭСР и поддержан странами-членами "Группы двадцати".

Россия стала 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией. Таким образом, с 2018 года страна будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сейчас обмен информацией, преимущественно, осуществляется по запросу.

В апреле министр финансов Антон Силуанов пояснил, что на практике автоматический обмен налоговыми данными означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Таким образом, «спрятать» доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.

Новости партнеров