Лукашенко и Медведев неформально встретились под Могилевом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр России Дмитрий Медведев провели неформальную встречу в агрогородке Александрия в Могилевской области, сообщила в четверг пресс-служба главы белорусского государства.

Встреча продолжалась более трех часов. За это время Лукашенко и Медведев обсудили все наиболее актуальные вопросы, включая двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, региональную проблематику и международную повестку дня, прояснили в пресс-службе президента Белоруссии.

В ходе встречи Лукашенко показал Медведеву свои родные места. Они вместе выпили березового сока. Сфотографировались на память возле родного дома Лукашенко. Посетили Трофимовую криницу, восстановленную по поручению президента Белоруссии в 2014 году.

Договоренность о неформальной встрече Лукашенко с Медведевым была достигнута в Сочи в январе 2016 года. Встреча прошла сразу после окончания заседаний Совета министров Союзного государства, которые прошли 12 мая в Могилеве.

В середине апреля Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия совместно развивают Союзное государство, а теперь и ЕАЭС. Но отметил, что Минск не собирается быть «мальчиком на побегушках» у России. «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что Белоруссия — самостоятельное, суверенное государство, «живущее с вами (Россией) в одном доме, но имеющее свою квартиру». «Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», — заключил белорусский президент.

При этом Лукашенко заметил, что Минск не собирается никуда «разворачиваться», и заверил, что Москва — его союзница и стратегический партнер, а народы двух стран «были и есть братья».

Новости партнеров