Минфин предложил взимать больше налогов с операций граждан на биржевом рынке | Forbes.ru
$59.27
69.64
ММВБ2136.05
BRENT62.56
RTS1135.41
GOLD1291.47

Минфин предложил взимать больше налогов с операций граждан на биржевом рынке

читайте также
+858 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +13 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +210 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +10 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?
Новости #брокеры 13.05.2016 09:52

Минфин предложил взимать больше налогов с операций граждан на биржевом рынке

Минфин предложил обложить налогом операции граждан по купле-продаже валюты на биржевом рынке, совершаемых через брокеров, пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с письмом ведомства.

В письме Минфин пояснил, что брокер не налоговый агент и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. В особенности, Минфин предлагает считать налоговую базу — «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть календарный год.

Однако проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. В такой ситуации доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично (или не учитываться вовсе). Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. Это положительно влияет на пополнения бюджета, но противоречит Налоговому кодексу и законным интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Изданию не удалось получить официальные комментарии Минфина и ФНС. Источник в Минфине подтвердил, что в письме есть определенное противоречие. В защиту своих коллег он отметил, что, возможно, в письме рассматривалась конкретная ситуация, когда у человека могла быть одна сделка по приобретению валюты и одна по продаже за тот же год. Однако какая именно ситуация имеется в виду, в письме не указано.

Как отмечает газета, Налоговый кодекс России позволяет не уплачивать налог, если невозможно посчитать налоговую базу. Однако вряд ли целью письма Минфина был порядок расчета того, что сосчитать невозможно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться