Минфин предложил взимать больше налогов с операций граждан на биржевом рынке

Минфин предложил обложить налогом операции граждан по купле-продаже валюты на биржевом рынке, совершаемых через брокеров, пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с письмом ведомства.

В письме Минфин пояснил, что брокер не налоговый агент и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. В особенности, Минфин предлагает считать налоговую базу — «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть календарный год.

Однако проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. В такой ситуации доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично (или не учитываться вовсе). Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. Это положительно влияет на пополнения бюджета, но противоречит Налоговому кодексу и законным интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Изданию не удалось получить официальные комментарии Минфина и ФНС. Источник в Минфине подтвердил, что в письме есть определенное противоречие. В защиту своих коллег он отметил, что, возможно, в письме рассматривалась конкретная ситуация, когда у человека могла быть одна сделка по приобретению валюты и одна по продаже за тот же год. Однако какая именно ситуация имеется в виду, в письме не указано.

Как отмечает газета, Налоговый кодекс России позволяет не уплачивать налог, если невозможно посчитать налоговую базу. Однако вряд ли целью письма Минфина был порядок расчета того, что сосчитать невозможно.

Новости партнеров