Генпрокуратура проверит связь Навального с бизнесом семьи Нестеренко

Генпрокуратура России проверит опубликованную в СМИ информацию о связи оппозиционера и блогера Алексея Навального с деятельностью бизнес-группы семьи Нестеренко, сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах лиц нормам федерального законодательства», — заявил Куренной. Он пообещал, что все действия лиц, фигурирующих в данных материалах, получат надлежащую оценку с точки зрения уголовно-процессуального законодательства.

По словам представителя Генпрокуратуры, на предмет наличия коррупционной составляющей будут проверены тендерные процедуры, размещение заказов и определение победителей в них. Проверка будет проводиться специалистами контролирующих органов и правоохранительных структур.

12 мая портал Life опубликовал материал, озаглавленный «Анатомия дружбы». Из него следует, что университетский приятель Навального Иван Нестеренко получил, благодаря давлению Навального на крупные компании с позиции миноритария, контракты банка ВТБ, в том числе и на строительство объектов ЧМ-2018.

По данным издания, активная деятельность Навального как миноритарного акционера «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и судебные процессы против этих компаний могли использоваться для получения Нестеренко выгодных контрактов в этих компаниях.

По данным РБК, Генпрокуратура направила запросы в госкомпании, в том числе «Аэрофлот» и «Роснефть», с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным».

Во второй половине 2000 годов Навальный приобретал небольшие пакеты акций крупных компаний. И как миноритарий требовал раскрыть информацию о деятельности руководства.

Новости партнеров