Зюзин рассказал американским инвесторам, как лишился 12% акций «Мечела» | Forbes.ru
$58.47
69.27
ММВБ2149.35
BRENT63.64
RTS1157.68
GOLD1291.40

Зюзин рассказал американским инвесторам, как лишился 12% акций «Мечела»

читайте также
+165 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +53 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +34 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +21 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +33 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег
Новости #Сбербанк 13.05.2016 12:23

Зюзин рассказал американским инвесторам, как лишился 12% акций «Мечела»

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости
Дело связано с мошенничеством со стороны позже лишенной лицензии инвесткомпании UFS

Председателю совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину и его семье уже около двух лет принадлежит не 67% акций горно-металлургической компании, а лишь 55%. Соответствующее сообщение торгующейся на Нью-йоркской фондовой бирже компании появилось в ночь с четверга на пятницу на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

Из него следует, что компания Зюзина Calridge, которой принадлежали около 29% «Мечела», в 2012 году одалживал деньги у фирмы UFS Investments Limited, время от времени закладывая до 16% акций «Мечела».

В 2013 году Calridge перевела заложенные акции в депозитарий UFS, но через год обнаружила, что больше не является собственником примерно 12% бумаг «Мечела».

В июле 2014 года компания Зюзина расторгла договор на услуги доверительного хранения акций с UFS и подала на нее в суд Никосии иск, требуя перевести акции новому кастодиану.

Судебное разбирательство продолжается, а Calridge продолжает считать себя легальным владельцем спорных акций, заключают Зюзин и его семья в раскрытии на сайте SEC.

Прошлым летом Банк России по жалобе «Мечела» лишил лицензии инвесткомпанию «Арбат Финанс», которая ранее называлась «Ю Эф Эс Финанс», за манипулирование акциями «Мечела». По данным ЦБ, 13 ноября 2013 года  8 российских профучастников и 10 иностранных брокерских компаний в интересах UFS выставили на продажу более 14,5 млн акций «Мечела», или 59% от объема торгов акциями компании в тот день.

Директором «Арбат Финанса» и владельцем UFS Investments, UFS Capital и «Арбат Финанс» ЦБ назвал Елену Железнову, которая «совершила действия, которые непосредственно способствовали манипулированию UFS Capital и UFS Investments рынком акций» и «неоднократно не предоставляла информацию по запросу Банка России».

В феврале 2015 года кипрская Комиссия по ценным бумагам отозвала лицензию у UFS из-за невыполнения требований по раскрытию информации.

Источник Forbes в UFS ранее рассказывал, что финансовая компания, выдав кредит Зюзину, сама перекредитовалась через сделку РЕПО в Альфа-банке, рассчитывая заработать на разнице дисконтов. Но в ноябре 2013 года начались сильнейшие колебания котировок «Мечела»: 13 ноября 2013 года на Московской бирже бумаги компании Зюзина рухнули на 40%. После того как котировки рухнули, Зюзин решил вернуть заем. Но, по словам источника близкого к «Мечелу», UFS акции возвращать не стала, сославшись на падение их стоимости и необходимость продать их, чтобы не оказаться в убытке.

Представитель UFS говорил Forbes, что у его компании было право продать акции «Мечела», так как Calridge «не вернула своевременно заем». По его версии, Зюзин ввел ЦБ в заблуждение, а Calridge не возвращала долг и проценты. Поэтому UFS продала акции «Мечела» с дисконтом «с учетом негативного информационного фона о неминуемом банкротстве» горно-металлургической компании, объяснял он.

Осенью 2013 года обмененный большими долгами «Мечел» действительно был на пороге банкротства: об этом открыто говорили российские чиновники. Но в итоге Зюзину удалось договорится о реструктуризации долга с основными кредиторами. Для завершения сделки компании необходимо согласие 50% миноритарных акционеров, собрание которых запланировано на 26 мая. Общий долг «Мечела» составляет $6,2 млрд, из них $5,1 млрд, или 80% от всей задолженности, приходится на Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($1,8 млрд), ВТБ ($1,1 млрд) и синдикат международных банков ($1 млрд).

Близкий к «Мечелу» источник ранее говорил Forbes, что UFS начала продавать акции еще до резкого снижения цен на них, а в период снижения Calridge вносила необходимое обеспечение и UFS уверяла, что с акциями все в порядке.

Сейчас «Мечел» и UFS не комментируют ситуацию.

«Собственники UFS включились в какую-то серьезную игру, но не смогли справиться с ситуацией», хотя Елена Железнова и Игорь Зюзин до конфликта «были знакомы и дружны», - рассказал бывший сотрудник UFS рассказал «Коммерсанту».

Если в суде Зюзин и его семья докажут, что акции перешли к другим владельцам незаконно и по вине UFS, то Calridge сможет взыскать с нее убытки, прокомментировал «Ведомостям» правовую коллизию старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов. «Но компании нужно еще вернуть и акции, а это сложно, так как бумаги в депозитарии обезличенные и могли с 2014 года несколько раз сменить владельца», – отмечает юрист.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться