Дерипаске разрешили стать хозяином крупнейшей энергокомпании Сибири | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дерипаске разрешили стать хозяином крупнейшей энергокомпании Сибири

читайте также
+1788 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1116 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +58 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +36 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +12 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами
Новости #Олег Дерипаска 13.05.2016 13:55

Дерипаске разрешили стать хозяином крупнейшей энергокомпании Сибири

Фото Артема Голощапова для Forbes
После покупки 40%-го пакета «Иркутскэнерго» Дерипаска будет контролировать более 90% ее капитала

Правительство разрешило госкомпании «Интер РАО» продать свою долю в крупнейшей энергокомпании Сибири «Иркутскэнерго» структуре миллиардера Олега Дерипаски, который уже контролирует половину ее акций.

«Сделка, насколько мне известно, получила все необходимые одобрения. Там просто сейчас какие-то технические (моменты), правильное, грамотное оформление… Я думаю, что, наверное, все решения будут приняты в течение двух-трех недель. Стороны принципиально договорились, одобрение получили. Оценка (стоимости акций) есть, стороны устраивает», - сообщил в четверг замминистра энергетики Вячеслав Кравченко (цитата по РИА Новости).

Источник, близкий к «Интер РАО», подтвердил РБК, что премьер-министр Дмитрий Медведев в среду подписал распоряжение правительства об одобрении сделки. Сотрудник аппарата правительства сказал изданию, что Медведев пока не подписал никаких бумаг, но сделает это в ближайшее время.

Представители правительства, «Евросибэнерго» и «Интер РАО» не стали комментировать эту информацию.

Переговоры о продаже доли «Интер РАО» в «Иркутскэнерго» тянутся не один год. «Интер РАО» не раз заявляло, что не намерено продавать пакет акций ниже цены его приобретения, которая составляла 48,6 миллиарда рублей (в четверг этот пакет стоил на Московской бирже около 37 млрд рублей). Минэкономразвития вносило в правительство проект распоряжения, предусматривающий продажу принадлежащих «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго» по цене не ниже рыночной, сообщал в конце марта «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В марте вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Минэнерго оценивает риски возможной консолидации структурами Дерипаски акций «Иркутскэнерго». А месяц спустя Федеральная антимонопольная служба сообщала, что структура «Евросибэнерго» - ООО «Тельмамская ГЭС» - получила одобрение на приобретение 40% акций «Иркутскэнерго».

«Иркутскэнерго» - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт. Основные акционеры - «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Дерипаски) - 50,19% акций и «Интер РАО ЕЭС» - 40,007% акций.

За время совместного владения у двух крупнейших акционеров не раз возникали разногласия по стратегии развития и управлению финансовыми потоками компании, напоминает РБК. Например, в конце 2015 года «Интер РАО» подала судебный иск к гендиректору «Иркутскэнерго» Олегу Причко о взыскании почти 200 млн рублей. Такой ущерб, по мнению истца, был нанесен компании из-за отказа «Иркутскэнерго» выкупить у «Евросибэнерго» 3,14% акций Красноярской ГЭС.

Если сделка состоится, основной акционер должен будет предложить миноритарным «Иркутскэнерго» выкупить их долю. В результате Дерипаска станет единственным  владельцем компании.

Для Дерипаски «Иркутскэнерго» — важный актив, так как с ее станций поставляется электроэнергия для шести сибирских алюминиевых заводов UC Rusal Дерипаски.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться