Хакеры снова взломали систему SWIFT

Международная система банковских расчетов SWIFT сообщила о новых случаях успешных кибератак, в результате которых хакерам удалось получить доступ к секретным банковским кодам, сообщает The Wall Street Journal.

В уведомлении, отправленном банкам-клиентам, SWIFT признает: случай в марте, когда злоумышленникам удалось украсть $81 млн со счета ЦБ Бангладеш в ФРС США, не является единичным.

За последние несколько месяцев хакеры еще «несколько раз» проникали в системы SWIFT, используя украденные у банков идентификаторы. Для этого использовались программы-вирусы, способные читать PDF-файлы на банковских компьютерах.

«Новые находки свидетельствуют, что использование программ-вирусов <…> является частью широкой и чрезвычайно адаптивной кампании против банков», - говорится в сообщении.

SWIFT не называет ни точное число вновь зафиксированных кибератак, ни попавшие под удар банки.

В марте, напомним, хакерам с помощью SWIFT удалось украсть около $100 млн из валютных резервов Бангладеш, размещенных на счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Злоумышленники получили доступ к секретным кодам и с их помощью отправили сообщения на вывод средств.

ФРС США не стала блокировать заявки, несмотря на то, что получателем средств по ним были несколько филиппинских казино.

Глава Минфина Бангладеш Абу Маал Абдул в марте заявил, что считает именно ФРС ответственной за пропажу денег. Власти страны, по его словам, намерены добиваться компенсации в суде.

Новости партнеров