Новак заявил об отсутствии планов давать Белоруссии скидку на газ

Россия пока не планирует предоставлять Белоруссии скидки на газ, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 13 мая, со ссылкой на заявление главы Минэнерго России Александра Новака.

«Пока мы не планируем никакой (скидки на газ для Беллоруссии)», - приводит агентство слова российского чиновника. Новак добавил, что российская сторона и представители Белоруссии на следующей неделе планируют встретиться для обсуждения газовых вопросов. Глава Минэнерго России добавил, что сейчас цена на газ для Белоруссии составляет $132 за 1000 куб.м.

«Я думаю, что мы продолжим вместе с нашими белорусскими коллегами по этому поводу консультации. У нас есть поручение правительства по этому поводу. Буквально, на следующей неделе мы будем эти вопросы обсуждать с белорусскими коллегами», - уточнил глава российского ведомства.

Белоруссия сейчас добивается существенных скидок на российский газ. «С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «ГазпромТрансгаз Беларусь», - говорил в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Позже глава Минэнерго России говорил, что долги Белоруссии за российский газ с начала года по апрель достигают $125 млн. В Белоруссии этот долг признать отказались.

Новости партнеров