Мутко извинился за принимавших допинг российских спортсменов

Министр спорта России Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Извинения Мутко приводятся в его авторской статье в газете The Sunday Times.

«Мы приносим извинения, что атлеты, которые пытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы раньше. Нам и вправду очень жаль, так как Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям», - заявил Мутко.

Министр спорта также отметил, что отстранение России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было бы «несправедливым и несоразмерным». Мутко назвал три причины, подтверждающие его слова. В первую очередь, он отметил, что из-за поступков других людей не должны страдать «чистые», не употреблявшие допинг спортсмены. Во-вторых, Мутко заявил, что проблема допинга существует не только в России. В-третьих, министр напомнил о взаимодействии России с WADA в решении проблем с допингом.

«Перед началом Игр в Рио наши честолюбивые олимпийцы будут проходить как минимум три антидопинговых контроля, осуществляемых IAAF, наряду с тестированием, которые они проходят во всех квалификационных соревнованиях», - отметил Мутко.

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России. В отношении ряда официальных лиц и спортсменов были выдвинуты обвинения в употреблении допинга.

После этого деятельность РУСАДА была признана несоответствующей кодексу WADA, а Московская антидопинговая лаборатория лишена аккредитации.

В интервью ARD Мутко сообщил, что Минспорта подписало соглашение с WADA, в рамках которого в Россию приехали два эксперта из Австралии и Литвы. Они начинают работу по восстановлению РУСАДА. Мутко напомнил, что по соглашению с WADA контроль и организация работы по забору и проверке допинг-проб российских спортсменов возложены на Британскую антидопинговую службу UKAD.

Новости партнеров