Минэнерго предложило уменьшить налоговую нагрузку на нефтяников

Минэнерго предлагает Минфину снизить требования по налоговой нагрузке для российских нефтяников, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Минэнерго и Минфин должны были выработать единую позицию по новому налогу на добавленный доход (НДД) к 1 мая, однако спор между ведомствами продолжается, отмечает газета.

При НДД налоговая нагрузка в отличие от действующей системы должна зависеть не от добычи и экспорта, а от финансовых результатов, однако Минэнерго считает подготовленный Минфином проект слишком невыгодным для нефтяников. В направленных в Минфин предложениях оно пытается смягчить параметры реформы для действующих месторождений.

По словам источников газеты, ключевых предложений два. Представитель Минэнерго подтвердил эту информацию. Первым предложением является увеличение с 6953 рубля за т до 9520 рубля за т предельные затраты, на которые можно уменьшать доход при расчете НДД. Это необходимо, чтобы стимулировать применение дорогостоящих методов добычи, объясняет представитель Минэнерго, иначе компании не станут ее наращивать.

Второе предложение – ставка НДПИ в новой системе должна меняться вместе с ценой на нефть, рассказали собеседники газеты. Это позволит сглаживать налоговую нагрузку при снижении цен, подтверждает представитель Минэнерго. Должно быть три уровня ставок: минимальная при цене до $15 за баррель повышается при цене $15–50 и более $50, пересказывает предложения Минэнерго сотрудник нефтяной компании.

Вводить НДД Минэнерго хочет сначала на пилотных месторождениях. Компании предлагают для эксперимента те же месторождения, что и в прошлом году при обсуждении альтернативного НДД налога на финансовый результат, говорит представитель Минэнерго. Это проекты «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Месторождения находятся на разных стадиях разработки, так что при переходе на НДД рентабельность (сейчас у всех меньше 10%) будет отличаться, отмечает федеральный чиновник: у кого-то вырастет до 20–25%, у кого-то – до 12–14%.

Минэнерго хочет, чтобы реформа коснулась только старых месторождений, а по новым дать компаниям право выбора между НДД и действующей системой с льготами. Минфин категорически против и ждет от Минэнерго комплексных предложений и по старым, и по новым месторождениям, подчеркивает чиновник министерства: «Эти эксперименты на пилотах просто квазильгота». Повышение размера предельных затрат приведет к потерям бюджета, описывает он возражения Минфина, а вот ставки налогов в новой системе можно обсуждать.

Представитель Минфина не ответил на вопросы издания. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев, его коллеги из «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» не ответили на запросы газеты.

Новости партнеров