Минфин согласился увеличить взносы на индивидуальные инвестиционные счета | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин согласился увеличить взносы на индивидуальные инвестиционные счета

читайте также
+700 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +6 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +174 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +4 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?
Новости #Минфин 16.05.2016 10:05

Минфин согласился увеличить взносы на индивидуальные инвестиционные счета

Минфин частично поддержал законопроект председателя думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Таким образом, сумма предельного взноса на ИИС увеличится с 400 000 до 1 млн рублей в первый год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Однако, Минфин отказался увеличить налоговый вычет, который останется на прежнем уровне в 52 000 рублей, что составляет 13% от 400 000 рублей. Предложение сократить с трех лет до одного года срок, в течение которого ценные бумаги с ИИС нельзя продавать, чтобы можно было не платить налог с прибыли, Минфин также не поддержал.

«ИИС еще не успел должным образом поработать, поэтому мы решили действовать осторожно: сначала увеличим максимальный взнос до 1 млн рублей и посмотрим, какой будет приток средств. В дальнейшем возможны и другие поправки», – рассказал Моисеев и отметил, что ИИС – это инструмент развития фондового рынка, а у Минфина нет цели, чтобы граждане держали на ИИС деньги как на депозите и делали налоговый вычет. «Хотя этот вариант тоже неплохой – он дает брокерам дополнительную ликвидность», – признал он.

По словам Моисеева, дополнительный толчок популярности ИИС даст освобождение от налога купонных выплат по корпоративным облигациям, над чем работает Минфин. Кроме того, есть налоговые вычеты по страхованию жизни и социальный налоговый вычет. «Если мы увеличим и вычет, будет явное преимущество в пользу одного инструмента», – пояснил Моисеев.

Аксаков считает отзыв Минфина на свой законопроект положительным. «Важно сейчас начать работу и принять документ в первом чтении, а во втором – мы еще подискутируем», – говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться