Сенаторы предложили ввести уголовное наказание за допинг

Разработанные сенатором Вадимом Тюльпановым поправки в Уголовный кодекс устанавливают уголовную ответственность для тренеров и других специалистов, ответственных за подготовку спортсменов, за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте, сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова самого Тюльпанова.

Нарушение тренерами и спортивными врачами правил использования запрещенных препаратов сенатор предлагает наказывать штрафами, обязательными работами или лишением права занимать свои должности. Самая жесткая мера наказания предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Принуждение спортсменов к использованию допинга будет караться более сурово — лишением свободы до пяти лет, или же более высокими штрафами.

Сейчас применение допинга — это административное правонарушение. Однако действующие меры наказания за его использование не являются эффективными: наказание предусматривает всего лишь дисквалификацию виновного на срок от одного года до трех лет, пояснил Тюльпанов.

Сенатор намерен в ближайшее время направить подготовленный им законопроект в правительство и Верховный суд для составления официальных отзывов.

В последний год российский спорт потрясла целая серия допинговых скандалов. В применении запрещенных препаратов были обвинены десятки спортсменов, включая олимпийских чемпионов, а также одну из самых высокооплачиваемых теннисных звезд Марию Шарапову.

На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала расследование практики применения допинга в российском спорте, основанное на показаниях бывшего главы российского антидопингового комитета Григория Родченкова. Как следует из его признаний, применение запрещенных препаратов во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году было санкционировано российскими властями, представители Минспорта и антидопинговой лаборатории непосредственно участвовали в подлоге взятых у спортсменов проб мочи, чтобы скрыть следы употребления допинга российскими атлетами.

Новости партнеров