• WTI
  • 16.05.2016 13:01

Goldman Sachs зафиксировал дефицит нефти на мировом рынке

Баланс на рынке нефти изменился, уже в мае начала ощущаться нехватка сырья на рынке, сообщил Bloomberg со ссылкой на опубликованный 15 мая доклад инвестбанка Goldman Sachs. Ранее инвестбанк ожидал, что профицит нефти сменится дефицитом только в третьем квартале этого года.

Аналитики объяснили такую ситуацию перебоями в поставках из Нигерии и Канады, а также ростом спроса на топливо в Индии и России.

Одновременно Goldman Sachs повысил прогноз цены на нефть марки WTI с $38,4 до $44,6. Инвестбанк ожидает, что во втором полугодии запасы нефти в хранилищах будут сокращаться быстрее, чем ожидалось ранее. Однако уже в первом квартале 2017 года рынок может вновь вернуться к переизбытку нефти по мере того, как на рынок будет выходить больше нефти с низкозатратных месторождений. В связи с этим аналитики GS призывают не ждать существенного роста цен в 2017 году — по их прогнозам, в первом квартале цена составит $45 за баррель, а к четвертому кварталу 2017 года нефть достигнет отметки лишь в $60.

В начале мая глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что мировые цены на нефть, вероятно, уже достигли дна. Он полагает, что мировой спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в день, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, наоборот, понизится более чем на 700 000 баррелей в день.

Цены на нефть в последние три месяца постепенно растут. Так, на прошлой неделе стоимость барреля WTI достигала $47, максимума с начала ноября прошлого года, цена барреля Brent подходила вплотную к $48. На торгах утром 16 марта фьючерс на Brent на торгах на ICE превысил эту отметку и на 12:35 московского времени составлял $48,66 за баррель.

Новости партнеров