«Норникель» пообещал закрыть производство меди в центре Норильска

ПАО «ГМК «Норильский никель» миллиардеров Владимира Потанина и Олега Дерипаски намерено закрыть вредное для экологии производство меди в Норильске, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявление вице-президента компании по стратегии Сергея Дубовицкого.

По его словам, конвертирование и анодную плавку меди планируется перенести с расположенного в черте города с населением 176 000 человек Медного завода на Надеждинский, который располагается в некотором отдалении к северо-западу. На нем производство металла предполагается интегрировать единую систему утилизации диоксида серы.

Точные сроки и расходы на этот проект Дубовицкий не назвал. В 2012 году «Норникель» оценивал затраты на строительство одного цеха очистки от диоксида серы в $800 млн.

«Норникель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии.

Крупнейшими акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций), «Русал» Олега Дерипаски (27,8%), Crispian Investments Ltd. Романа Абрамовича (6,3%) и «Металлоинвест» Алишера Усманова (3,2%).

Новости партнеров