Минфин предложил усложнить переходы между НПФ | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2147.25
BRENT63.35
RTS1158.51
GOLD1291.69

Минфин предложил усложнить переходы между НПФ

читайте также
+250 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +473 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +8 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиЧеловек отдыхающий. Не слишком ли много праздников у россиян +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +13 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +3 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»
Новости #Минфин 17.05.2016 09:04

Минфин предложил усложнить переходы между НПФ

Минфин предложил  ужесточить или изменить правила процедуры перевода гражданами пенсионных накоплений из одного негосударственного фонда (НПФ) в другой или из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР), пишет газета «Ведомости».

Сейчас для проведения этой процедуры необходимо подать заявление в ПФР. При этом сохранение инвестиционного дохода при переводе накоплений законом гарантируется, только если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет. Граждане о таком нюансе зачастую не знают, считают в Минфине, который направил в правительство проект поправок в законодательство.

Минфин предлагает людям, желающим перевести накопления к другому страховщику, обращаться непосредственно в «свой» фонд – тот, где находятся их накопления на данный момент, причем обращаться дважды. Сначала – с запросом об условиях перевода, и в ответ НПФ должен проинформировать о возможных потерях. И только потом – с заявлением о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР. Для связи с фондом предусмотрено несколько способов (лично, по почте, через МФЦ, через уполномоченных представителей, личный кабинет на сайте фонда); фонды должны будут обеспечить свое представительство в каждом регионе. За необоснованный отказ НПФ перевести средства предполагается штраф в 300 000–500 000 рублей. Перечень причин для отказа ограничен: нарушение формы, срока, порядка подачи заявления гражданином или невозможность установления его личности.

Из протокола заседания межведомственной рабочей группы следует, что Минэкономразвития, ПФР, ЦБ, обе ассоциации НПФ предложения Минфина в целом поддержали. ЦБ предложил несколько упростить процедуру для гражданина: пусть он обращается один раз сразу с заявлением, но подождет 60 дней, в течение которых НПФ его проинформирует о возможных потерях и может попытаться от перехода отговорить. ПФР предлагает, чтобы нарушителей штрафовал ЦБ.

При этом против изменений выступил Минтруд. Замминистра труда Алексей Черкасов направил Минфину письмо, в котором сказано, что рассмотрение заявления о переводе накоплений – это госуслуга, оказываемая ПФР, его подмена коммерческой организацией затруднит или сделает невозможным переход гражданина из НПФ в другой НПФ или ПФР. Граждане будут фактически привязаны к фондам, а убежденность фондов в сохранении своих клиентов может спровоцировать рискованные вложения накоплений и угрожать их сохранности, выразил беспокойство Минтруд.

Замминистра Алексей Моисеев сообщил, что Минфин знаком с комментариями Минтруда, разногласия есть, однако министерство не комментирует их. Правительство еще не высказало свое мнение. Как считает Моисеев, проблема заключается в том, что после введения пятилетних периодов граждане, по незнанию переходя из фонда в фонд, потом обнаруживают, что потеряли инвестиционный доход, тем более что перейти благодаря агентам очень просто – достаточно заполнить анкету. Вторая проблема – пенсионные фонды вынуждены держать большое количество средств наличными, так как не знают до февраля, сколько человек по итогам предыдущего года решили перейти в другой фонд. «Такая ситуация абсолютно абсурдна», - отметил Моисеев.

Предложения Минфина внесены в Госдуму депутатом Николаем Гончаром. Минтруд отмечает, что поправками исключена обязанность НПФ обеспечивать сохранность пенсионных накоплений, так как вместо нее появилась норма об ответственности за нарушение порядка перевода средств из фонда в фонд. Параллельно поправки в закон об НПФ внес сенатор Николай Журавлев, который предлагает, чтобы об уходе клиента фонду сообщал тот НПФ, в который человек собрался перейти, а текущий страховщик, в свою очередь, информировал гражданина о рисках. Для этого вводится «период охлаждения» в 60 дней, в течение которых новый договор может быть расторгнут. Журавлев также возражает против поправок Минфина, следует из его письма Моисееву, одно из возражений – потребуется принять шесть нормативных актов ПФР и три акта ЦБ, переходы будут заблокированы на неопределенный срок.

В случае принятия поправок все необходимые акты будут приняты к 1 января 2017 года – предполагаемой дате вступления новых правил в силу, отметил Моисеев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться