04.12.2009 11:24

Президента Гвинеи чуть не убил его помощник

4 декабря. IFX-News - Вчера совершено покушение на президента Гвинеи Мусу Дади Камара, в результате которого глава военного режима страны получил ранение. Министр связи Гвинеи Идрисса Шериф сообщил, что М.Д.Камара чувствует себя хорошо и находится в безопасности в президентском дворце, передает ВВС. Нападавшим был помощник президента, он арестован.
По данным зарубежных СМИ, власти соседнего Сенегала направили в Гвинею самолет, чтобы М.Д.Камара смог получить медицинскую помощь в госпитале в Сенегале.
Военные во главе с М.Д.Камарой захватили власть в Гвинее 23 декабря 2008 года. Новое правительство заявило, что намерено пересмотреть невыгодные для страны соглашения по разработке месторождений полезных ископаемых. Одним из шагов хунты стала национализация боксито-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего компании РусАл. По мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. РусАл подал апелляцию на решение об отмене продажи боксито-глиноземного комплекса и начал в сентябре переговоры с властями страны.
В Гвинее, бывшей французской колонии в Западной Африке, живет 9,4 млн человек, доход на душу населения составляет около $400 в год. На поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны. В 2007 году в Гвинее было произведено 14 млн тонн бокситов. В сентябре текущего года в Конакри при разгоне мирной манифестации военными были убиты не менее 150 человек.

Новости партнеров