Минэнерго увидело угрозу для «Совета рынка» в законе об иностранных агентах | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT62.95
RTS1159.11
GOLD1291.69

Минэнерго увидело угрозу для «Совета рынка» в законе об иностранных агентах

читайте также
+1842 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +191 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +1 просмотров за суткиХрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Шесть аргументов против свободного экспорта газа ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну 2012-й — год перерождения власти Новое правительство: человек Сечина С кем нужно дружить, чтобы построить НПЗ в России
Новости #Минэнерго 17.05.2016 11:39

Минэнерго увидело угрозу для «Совета рынка» в законе об иностранных агентах

Министерство энергетики официально раскритиковало разработанные Минюстом поправки в закон об иностранных агентах, расширяющие понятие политической деятельности для НКО. Соответствующий отзыв министерство направило авторам законопроекта за подписью замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, сообщил РБК.

Авторы законопроекта предложили считать формами политической деятельности некоммерческих организаций участие в митингах и публичных выступлениях, любую деятельность, связанную с выборами, публичные обращения к госорганам с целью повлиять на их решения, публичную оценку их работы, влияние на общественное мнение (в том числе его изучение), привлечение граждан к политике, а также​ финансирование всего вышеперечисленного.

В соответствии с этим определением придется признать занимающейся политической деятельностью и подконтрольную правительству ассоциацию «Совет рынка», отмечает Кравченко. Созданная в 2001 году ассоциация занимается организацией оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью, ее членами обязаны быть все субъекты оптового рынка электроэнергии.

Вместе с этим «Совет рынка» принимает непосредственное участие в разработке и совершенствовании российского законодательства об электроэнергетике, занимается обеспечением энергетической безопасности, подготовкой экспертных заключений в области электроэнергетики и т.д., то есть прямо влияет на работу госорганов и, таким образом, исходя из определений законопроекта, занимается политикой, отметил Кравченко. 

Выходит, что представители российского парламента и правительства будут участвовать в работе организации-иностранного агента. А это приведет к дестабилизации работы рынка электроэнергии в России, полагает Минэнерго.

В апреле этого года предложенные поправки были приняты Госдумой в первом чтении, несмотря на критику со стороны ряда правозащитников и благотворительных организаций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться