Россия не собирается обменивать Савченко на «бойцов ГРУ»

Министерство юстиции не занимается проработкой обмена осужденной в марте в России украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщил агентству «РИА Новости» министр юстиции Александр Коновалов.

Он, однако, не исключил, что Савченко может быть передана на Украину для отбытия наказания на родине, такой вопрос рассматривается. Процесс передачи никак не связан с обменами, он возможен при согласии трех сторон — передающей стороны, принимаемой стороны и самого осужденного, отметил министр.

По его словам, у России есть опыт подобной передачи осужденных с теми странами, с кем подписаны соответствующие межправительственные соглашения. В то же время Коновалов отметил, что возможен и обмен осужденными с использованием дипломатических каналов, однако такая работа не относится к компетенции его ведомства.

Донецкий районный суд Ростова-на-Дону в конце марта приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы России. При этом обвинение в обстреле мирных жителей в Луганской области с Савченко было снято, так как «неподсудно российскому суду».

В начале апреля Голосеевский суд Киева приговорил Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает «бойцами ГРУ», к 14 годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности. Украинские военные задержали их в мае 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждала сторона обвинения, захватить мост стратегического значения.

После приговора украинке и россиянам президенты Украины и России провели переговоры о возможном обмене осужденными. Официально о каких-либо договоренностях на этот счет не сообщалось.

Новости партнеров