04.12.2009 11:36

ВЗГЛЯД: На рынке акций 9-ти месячный восходящий тренд пока еще сохраняет большую инерцию - АКБ "Пробизнесбанк"

4 декабря. IFX-News - Как отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, торговая динамика прошедшего дня до мелочей напоминала рисунок дня предыдущего - так, события четверга развивались по привычному сценарию: начав сессию повышательным "гэпом", российский рынок акций вновь не нашел убедительных аргументов для продолжения поступательного движения, что, в итоге, снова привело его к плавному соскальзыванию в область отрицательных значений. Разница, по мнению эксперта, заключалась лишь в том, что "медведи" с ММВБ, оказавшись проворнее, свою площадку вчера "прижали" поглубже, тогда как накануне большее давление испытала биржа РТС.
В итоге, под занавес четверга, индекс РТС (+0,23%) сумел удержаться в области положительных значений, завершив день на уровне 1411,09 пункта, а индекс ММВБ (-1,1%) ушел таки в "красную зону", достигнув отметки 1311,08 пункта.
Акции энергетических компаний - как лучший "барометр" усиливающихся коррекционных настроений, в четверг снова пользовались повышенным спросом: МРСК СК (+10,66%), ОГК-1 (+4,17%), ОГК-5 (4,02%), ОГК-6 (+3,46%), ОГК-2 (+3,17%), ТГК-9 (+3,45%). А вот "локомотиву" российского рынка - нефтегазовому сектору, не помогли даже оптимистичные заявления главы ГАЗПРОМа Алексея Миллера, прозвучавшие в ходе его визита в Италию, о том, что "проблем с финансированием проекта "Южный поток" нет, и он будет реализован к 2015 году". Бумаги сектора вчера откровенно завалились в "красное": ЛУКОЙЛ (-2,68%), ГАЗПРОМ (-2,52%), Татнефть (-2,26%), Роснефть (-2,18%).
Также В. Валиев напомнил, что американская статистика оказалась вчера неоднозначной, при этом участники американского рынка предпочли зафиксировать позиции в преддверии сегодняшних ключевых публикаций данных обзора рынка труда в США за ноябрь (в 13:30 GMT).
Так, если данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 28.11 преподнесли вчера приятный сюрприз, оказавшись значительно лучше ожиданий, то индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за ноябрь, при ожидания роста, напротив, неожиданно снизился под ключевой уровень в 50 п., что указывает на уменьшение активности в непроизводственной сфере.
Сегодня в США будут опубликованы самые значимые для рынков, до начала рождественских празднований, макроэкономические данные. Прогноз количества новых рабочих мест в США за ноябрь составляет -120 тыс., при этом предыдущее значение показателя равнялось -190 тыс. Эксперты также ожидают, что уровень безработицы в США за ноябрь останется на прежнем уровне, значение которого равнялось 10,2%.
"Как мы и ожидали, вчера рынок реализовал свой "финальный выброс", после которого, на наш взгляд, фиксация позиций крупными игроками будет продолжена. Помешать этому могут лишь сюрпризно сильные данные обзора рынка занятости в США, что видится нам маловероятным. Напомним также, что, как известно, "тренды умирают в агонии...", а потому более чем 9-ти месячный восходящий тренд пока еще сохраняет большую инерцию. Согнать игроков из бумаг, одаривших своих обладателей, меньше чем за год, двух-, а то, и трехкратной прибылью - нужно сильно постараться. Однако, сегодняшним данным из США это вполне "по силам", что значительно увеличивает риски глубокого снижения", - комментирует ситуацию аналитик "Пробизнесбанка".
Исходя из этого, эксперт банка рекомендует стратегическим инвесторам, сохраняя выжидательные позиции, не спешить покупать бумаги на спадах. А агрессивным игрокам, на взгляд аналитика "Пробизнесбанка", отныне будет предпочтительнее рассматривать возможность краткосрочных продаж.

Новости партнеров