Госдума одобрила повышение минимальной зарплаты до 7500 рублей

Госдума одобрила во вторник в первом чтении законопроект о повышении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей, сообщило РИА Новости.

В настоящее время МРОТ составляет 6204 рубля. Повышение, таким образом, составит 1296 рублей или 21%. Прожиточный минимум в России составлял в первом квартале 2016 года 9776 рублей.

Законопроект о повышении МРОТ был внесен в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" по поручению лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. Авторы документа подсчитали, что для увеличения МРОТ понадобится дополнительно 6,1 млрд рублей.

25 марта Медведев объявил об увеличении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Премьер-министр заверил, что средства для выполнения этого решения есть. Он также призвал депутатов парламента из фракции «Единой России» как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять.

Уже 30 марта в Госдуму был внесен законопроект об увеличении МРОТ на 21% (до 7 500 рублей). Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина отметила, что увеличение минимального размера оплаты труда затронет около 1 млн работников, из которых 87% работают в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% — в частных компаниях.

4 апреля Медведев поручил Минтруду совместно с Минфином и Минэкономразвития до 1 сентября представить предложения по поэтапному увеличению до 2020 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.

Новости партнеров