Идею ФСБ о засекречивании данных по недвижимости заморозили до выборов

Правительство заморозило законопроект о засекречивании реестра владельцев недвижимости как минимум до осени, когда пройдут выборы в Госдуму, сообщает газета «Ведомости» в среду, 18 мая, со ссылкой на источники.

Федеральный чиновник в беседе с газетой уточнил, что этот вопрос находится «не в ближайшей повестке». «Он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен», - полагает источник. Он отметил, что в документ могли дополнительно внести «список неприкасаемых» из числа лиц, замещающих госдолжности, чья информация по недвижимости может быть предоставлена только по запросу некоторых государственных органов.

Однако эта версия предусматривает внесение в реестр данных о замещении человеком той или иной должности, что невозможно по законодательству, отмечает газета.

Ранее инициатива ФСБ о засекречивании данных о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта получила отрицательный отзыв управления по борьбе с коррупцией администрации главы государства, напоминает газета.

В отзыве указывалось, что предложение спецслужб не учитывает нормы антикоррупционного законодательства. Принятие законопроекта, в свою очередь, может помешать проверкам, сделать невозможной или сильно осложнить судебную защиту нарушенных имущественных прав, ограничить применение обеспечительных мер и стать причиной роста злоупотреблений и мошенничества в недвижимости.

По мнению политолога Евгения Минченко, с которым поговорило издание, ответственные за предвыборный менеджмент, скорее всего, решили, что принимать такой закон в предвыборный год не слишком рационально, и отложили его на более поздний срок. «Политически он мог создать определенные издержки, тема коррупции и так крутится. Но не думаю, что законопроект похоронен», - заключил Минченко.

Новости партнеров