Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро | Forbes.ru
$58.47
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.38
RTS1158.62
GOLD1292.57

Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

читайте также
+40 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +24 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +17 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +2 просмотров за суткиХоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +5 просмотров за суткиЛегкоатлетка Дарья Клишина: «Нам запретили красить ногти в цвета российского флага» +1 просмотров за сутки«Поздравляю, теперь вы можете просто так сесть на три года». Почему закон о допинге бесполезен +2 просмотров за суткиМировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом +2 просмотров за суткиДальше — больше: МОК и ВАДА потратили $6,5 млн на расследование допинг-махинаций в российском спорте +2 просмотров за суткиТочка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону Путин признал вину России в провале антидопинговой системы +23 просмотров за суткиСамые ценные спортивные бренды 2016 года: события. Рейтинг Forbes €1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира Игрок на замену: как выглядели российские атлеты в экипировке Bosco +1 просмотров за сутки«Мы мафия, за которой гоняется ВАДА». Новое американское кино про допинг в российском спорте 5 спортивных событий зимы, которые нужно увидеть своими глазами Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +1 просмотров за суткиДержать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту +19 просмотров за суткиВиталий Мутко: конец одной карьеры Книги сентября – выбор Forbes +2 просмотров за суткиМедальный клан: где олимпийцам платят больше – в России или в США? Жизнь после Игр: во что превращаются олимпийские объекты
Новости #Олимпиада 18.05.2016 11:40

Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Глава Международного олимпийского комитета допустил, что российские спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщил РБК со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Такое заявление сделал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. «Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта, международные федерации и МОК будут вынуждены принять сложное решение между коллективной и индивидуальной ответственностью», — приводит его слова издание.

Бах также сообщил, что в связи с обвинениями в допинге на Олимпийских играх в Сочи в адрес России «Международный олимпийских комитет заинтересован в полном и быстром прояснении» ситуации, пишет The Telegraph.

По словам Баха, МОК попросил Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) о «всеобъемлющем расследовании и полном отчете». Также олимпийский комитет попросил антидопинговую лабораторию в Лозанне, где хранятся допинг-пробы с игр в Сочи, провести их анализ. Кроме того, МОК обратился в Олимпийский комитет России для того, чтобы тот «приложил все усилия для обеспечения полного сотрудничества» с ВАДА.

Как говорит Бах, будет рассмотрен вопрос о том, может ли к российским федерациям быть применена презумпция невиновности. Кроме того, он поставил вопрос о необходимости отмены бремени доказывания. Бах пояснил, что это означает, что атлеты вынуждены будут продемонстрировать, что их допинг-тесты соответствуют правилам международной федерации и Всемирному антидопинговому кодексу.

«Не может быть сомнений — и все «чистые» атлеты, и мир не должны сомневаться — что МОК отреагирует в рамках политики нулевой терпимости не только в отношении индивидуальных атлетов, но и в отношении их окружения», — подчеркнул глава МОК.

По его словам, могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от Олимпийских игр и «жестких финансовых санкций» до «приостановки или исключения национальных федераций целиком, как это произошло с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)».

9 мая американский телеканал CBS показал сюжет под названием «Темная тайна России». В нем экс-сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов сообщил, что связался по Skype с бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который рассказал о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиаде в Сочи. По словам Родченкова, в лабораториях в Сочи «работали сотрудники ФСБ» и они «пытались контролировать каждый шаг антидопингового процесса».

В сюжете CBS подчеркивалось, что Родченков рассказал, что по меньшей мере четыре российских спортсмена, выигравших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, «употребляли стероиды и лаборатория скрывала это». Имена медалистов в сюжете не называются.

Спустя три дня The New York Times опубликовала статью, в которой экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков рассказал, что российские спортсмены, среди которых были и 15 медалистов, употребляли допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года. По словам Родченкова, он сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Также, по словам Родченкова, он участвовал в подмене проб мочи, которые должны были быть направлены на допинг-тесты

Глава Минспорта России Виталий Мутко информацию, опубликованную в американской газете, назвал абсурдной. В Кремле заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории назвали «клеветой перебежчика».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться