04.12.2009 12:12

Власти Ганы обещают обеспечить прозрачность нефтяной отрасли - FT

4 декабря. IFX-News - Правительство Ганы намерено подробно отчитываться перед населением по нефтегазовым доходам, когда в стране в следующем году начнется добыча энергоносителей, пишет Financial Times. Как заявил президент Ганы Джон Эванс Атта Миллз, правительство будет отчитываться "за каждую каплю нефти и каждый кубический фут газа"..
По словам президента, Гана намерена избежать ошибок других стран-экспортеров нефти. Непрозрачность данных о нефтяном секторе в других африканских странах вызывает недовольство населения и приводит к искажениям в экономике, сказал он.
Благосостояние Ганы будет расти благодаря "бережливому подходу к бюджету, поощрению инвестиций в производство и усердной работе", утверждает Дж.Миллз, добавляя, что "не стоит возлагать все надежды на нефть". Президенту и его правительству пришлось обратиться за помощью к иностранному капиталу и международным организациям, чтобы компенсировать рекордный бюджетный дефицит, накопленный при предыдущем президенте Джоне Куфуоре. Многие ганцы обеспокоены теми последствиями, которые для их страны будет иметь разработка недавно открытых нефтяных месторождений.
По расчетам аналитиков, месторождение Jubilee, открытое на шельфе Ганы в 2007 году, будет приносить стране в среднем по $1,2 млрд в течение 20 лет. Во втором полугодии 2010 года начнется добыча нефти на месторождении, первоначальный объем составит 120 тыс. баррелей в сутки. Гана возьмет за образец нефтяные отрасли Норвегии, Восточного Тимора и Тринидада и Тобаго, сказал президент.

Новости партнеров