Основным способом незаконной обналички стало использование банковских карт | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Основным способом незаконной обналички стало использование банковских карт

читайте также
+31 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +4 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +2 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +22 просмотров за суткиПравила «обнала»: как уходят от уплаты налогов +258 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной
Новости #Центробанк 18.05.2016 15:01

Основным способом незаконной обналички стало использование банковских карт

Фото Антон Новодережкин / ТАСС
Обналичку через платежные терминалы удалось свести практически к нулю

Большая часть операций по незаконному обналичиванию проводится в настоящее время с помощью банковских карт, сообщил РБК со ссылкой на руководителя департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова.

«Сейчас лидирующим является сегмент банковских карт, он занимает 70–80% из всего объема незаконного обналичивания. После того как мы провели работу с платежными агентами и терминалами, там объем сомнительных операций снизился, он перешел в сегмент карт», — пояснил Полупанов.

Ранее ЦБ сообщал, что в 2015 году объем незаконно обналиченных средств сократился по сравнению с предыдущим годом на треть, до примерно 400 млрд рублей. По словам Полупанова, «локализация» сегмента банковских карт позволит еще сильнее подорвать позиции организаторов незаконного обналичивания.

При использовании карточной схемы компании-посредники под разными предлогами (оплата услуг, займ и т.д.) переводят деньги со своих счетов на счета, к которым привязаны карты подставных граждан. Те же заранее передают полученные в банках карты и пин-коды к ним сборщикам, которые в нужный момент снимают наличные в банкоматах.

В направленном банкам письме ЦБ призвал отключать сомнительным клиентам дистанционные каналы обслуживания, ввести запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт и снизить лимиты снятия по премиальным картам.

Ранее основным каналом обналички считались платежные терминалы, изъятые из которых деньги в нарушение закона зачислялись не на специальные, а на обычные расчетные счета. Однако в сентябре 2015 года Полупанов сообщил, что ЦБ удалось добиться практически полной инкассации средств из терминалов на спецсчета.

«Сейчас QIWI — 98%, DeltaPay — 99%. Все, кто были в диалоге, выполнили обязательства, свыше 95%», — пояснил тогда руководитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться