Минфин предложил АИЖК в гаранты ипотечных бумаг | Forbes.ru
$59.26
69.62
ММВБ2137.69
BRENT62.60
RTS1136.44
GOLD1290.98

Минфин предложил АИЖК в гаранты ипотечных бумаг

читайте также
+67 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +4 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +286 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +591 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +839 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1218 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1743 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +2896 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1539 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1625 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +9926 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4504 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2783 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3111 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6356 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4688 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2527 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4113 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +19385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +552 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in
Новости #Алексей Моисеев 18.05.2016 15:02

Минфин предложил АИЖК в гаранты ипотечных бумаг

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) могло бы прогарантировать ипотечные ценные бумаги, выпускаемые банками, на 1 трлн рублей, механизм может быть запущен в 2016 году, сообщает «Интерфакс» в среду, 18 мая, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

«Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Для банков самая большая проблема ипотеки - это высокая стоимость капитала. Капитал стоит очень дорого, соответственно, стоимость этого капитала они вынуждены перекладывать на заемщиков», - пояснил Моисеев.

Он объяснил, что предлагаемая модель могла бы работать следующим образом: «АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками, так, чтобы по факту кредитный риск по этим бумагам был бы не у банков, а у АИЖК». «Если мы говорим о гарантии - там действует мультипликатор, значит, АИЖК с действующим капиталом может прогарантировать ценные бумаги в районе одного триллиона рублей», - рассказал чиновник.

Собеседник агентства заметил, что новый механизм должен быть структурирован таким образом, чтобы и «АИЖК не пострадало». Моисеев добавил, что использование гарантий АИЖК «понизит стоимость капитала для банков, причем это не потребует никаких дополнительных денег бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется».

Заместитель министра добавил, что сейчас основная проблема заключается в том, что в случае выпуска ипотечных ценных бумаг не происходит эффективной разгрузки капитала для банков. Смысл выпуска таких бумаг - передача риска и разгрузка капитала.

«Это главный элемент, который разрушился после кризиса 2007 года, когда оказалось, что предыдущая система не является «железобетонной» с точки зрения рисков, как это казалось. Поэтому старые классические траншированные ценные бумаги, естественно, сейчас не одобряются ни одним регулятором в мире», - заключил Моисеев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться