«Нафтогаз» отказался платить $670 млн «Газпрому» за газ для Донбасса | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Нафтогаз» отказался платить $670 млн «Газпрому» за газ для Донбасса

читайте также
+143 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +53 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 18.05.2016 15:54

«Нафтогаз» отказался платить $670 млн «Газпрому» за газ для Донбасса

«Нафтогаз Украины» отказался заплатить российскому «Газпрому» $670 млн за газ, поставленный с февраля 2015 года по апрель 2016 года в неподконтрольный Киеву Донбасс, сообщила в среду пресс-служба украинской компании. 

Из заявления «Нафтогаза» следует, что «Газпром» предложил украинской стороне заплатить $670 млн за газ, «якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей за период с февраля 2015 года по апрель 2016 года».

«Нафтогаз» напомнил, что не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года. До этого весь импортируемый из России газ поступал исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Весь этот газ учтен сторонами и оплачены «Нафтогазом». 

Компания ожидает, что решение по всем взаимными требованиям по существующим между Нафтогазом и Газпромом контрактам вынесет арбитраж.

 

Украинская компания при этом не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово. Поэтому данные о поставках газа через указанные ГИС не подлежат оплате «Нафтогазом», убеждены в Киеве.

В украинской компании напомнили, что «решение по всем взаимным требованиям по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж».

Общая сумма исковых требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составила $50 млрд, заявил 20 апреля глава украинской компании Андрей Коболев. Встречные требования «Газпрома» равняются $32 млрд. Из них $2,1 млрд —  разница в цене на газ, импортированный Украиной в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года. Остальные претензии связаны с положением «бери или плати».

«Нафтогаз» называет положение «бери или плати» дискриминационным и считает, что оно не может применяться в случае с Украиной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться