Центробанк с июля начнет тестировать систему выявления финансирования терроризма

Тестирование новых индикаторов для выявления подозрительных операций начнется уже с 1 июня, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на заместителя председателя Центрального банка Дмитрия Скобелкина. «Мы разработали систему индикаторов, которые позволят вычислять некие аномалии в деятельности того или иного клиента, именно связанные с возможным проведением террористических каких-то операций»,— рассказал чиновник.

По его словам, эксперимент планируется провести в тестовом режиме на отдельных банках. «Конечно же, если эксперимент получит свою позитивную составляющую, то, соответственно, мы будем уже говорить о нормативных актах»,— сказал он. Банк России не расскрывает информацию на каких банках будет тестироваться новая система по выявлению террористических операций клиентов.

24 декабря 2015 года Банк России выпустил новое положение № 499-П из которого следует, что с 27 декабря операции по обмену наличной валюты в России должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Иными словами, теперь при обмене наличной валюты будет недостаточно предъявления паспорта. Клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит Росфинмониторингу передавать в Центробанк России поступающую от финансовых организаций информацию об отказе в совершении операций с клиентами, подозреваемыми в отмывании доходов. Закон обязывает банки предоставлять в Росфинмониторинг сведения о любых отказах о заключении договора, в случае если отказ связан с подозрениями в том, что заключается договор с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, или же для финансирования терроризма.

Новости партнеров