Украина оценила приватизируемый Одесский припортовый завод в $522 млн

Правительство Украины утвердило предложенную конкурсной комиссией по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) цену принадлежащего государству пакета акций предприятия (99,5%) в 13,175 млрд гривен ($522 млн), сообщил РБК со ссылкой на Фонд государственного имущества.

ОПЗ — первый лот «большой приватизации» на Украине в рамках программы по изменению финансового баланса, требуемой от Киева Международным валютным фондом, замечает Reuters.

Глава правительства Владимир Гройсман назвал эту цену стартовой; конечную, по его словам, определит аукцион. Главной задачей властей на этом этапе Гройсман назвал максимально прозрачную организацию торгов и привлечение к участию в них возможно большего числа компаний. Согласно утвержденным сегодня условиям, аукцион состоится лишь в том случае, если желание побороться за ОПЗ выразят хотя бы двое инвесторов, в том числе один иностранный.

Гройсман особо подчеркнул необходимость заранее знать, кто именно претендует на покупку ОПЗ, четко знать не только название компании-претендента, но и то, кто реально ей владеет.

В сообщении ФГИ отмечается, что в аукционе за право купить ОПЗ не смогут принять участие компании и физические лица, внесенные в санкционные списки либо зарегистрированные в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором, компании, более 25% акций которых находится в госсобственности Украины, а также компании, зарегистрированные в офшорных зонах или странах, включенных FATF в черный список.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал проведение приватизации одной из главных задач правительства Владимира Гройсмана, который сменил на посту премьера Арсения Яценюка.

Новости партнеров