Производители руды и угля хотят повысить цены на свое сырье | Forbes.ru
$58.46
69.71
ММВБ2157.7
BRENT63.42
RTS1162.85
GOLD1290.48

Производители руды и угля хотят повысить цены на свое сырье

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
Новости 04.12.2009 12:51

Производители руды и угля хотят повысить цены на свое сырье

4 декабря. IFX-News - Ведущие мировые горнодобывающие компании, среди которых BHP Billiton, Rio Tinto и бразильская Vale SA, настаивают на увеличении цен на железную руду и уголь на 10-25% по сравнению с уровнем этого года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Китай, на долю которого приходится порядка 65% перевозимой морем железной руды, пытается воспользоваться своей позицией крупнейшего мирового потребителя сырья, чтобы настоять на снижении или сохранении в следующем году стабильных цен на железную руду и уголь - основных ингредиентов, используемых в производстве стали. Между тем, спрос на сталь в мире восстанавливается, тогда как ситуация с поставками железной руды осложняется, что готовит почву для почти точного повышения цен на сырье, отмечают эксперты.
Исполнительный директор BHP Мариус Клопперс заявил на прошлой неделе, что спрос на руду со стороны Китая является неожиданно сильным, однако он по-прежнему с осторожностью оценивает устойчивость восстановления спроса на сырье. "Мы видим, что потребление растет, и это первый сигнал того, что восстановление запасов крупнейшими мировыми экономиками началось", - отметил он. China Iron and Steel Association, которая для горнодобывающих компаний является главным лицом в переговорах о ценах, заявила, что обсуждает с крупными поставщиками сырья соглашение на следующий год, отказавшись, однако, сообщать, на какой стадии находятся переговоры.
Когда соглашение между двумя сторонами будет достигнуто, а это, как ожидается, произойдет в апреле, сталепроизводители, возможно, будут платить уже $70-75 за тонну железной руды. В этом году контракты предполагают стоимость желруды на уровне $65 за тонну, пишет газета. Цены на желруду и уголь в этом году упали на 35-40% по сравнению с уровнем 2008 года на фоне рецессии. Ожидаемое увеличение в следующем году будет намного ниже 70-процентного роста цен, отмечавшегося во время бума в сырьевой сфере.
По мнению аналитика Bank of America Merril Lynch в Лондоне Майкла Уидмера, цены на железную руду увеличатся, по крайней мере, на 15% в следующем году, однако если мировая экономика продолжит расти, подъем цен может продолжиться. Эксперты UBS Warburg прогнозируют, что контракты на желруду подорожают на 20%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться