Запуск с «Восточного» перенесли из-за конструкторской ошибки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Запуск с «Восточного» перенесли из-за конструкторской ошибки

читайте также
+4 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +3 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 19.05.2016 12:51

Запуск с «Восточного» перенесли из-за конструкторской ошибки

Комиссия Роскосмоса завершила выяснение причин переноса первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» на резервную дату 28 апреля 2016 года, сообщила в четверг пресс-служба ведомства. 

Комиссия установила, что технической причиной переноса пуска стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса. 

Причиной неисправности кабеля стала ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей и классифицирована как конструкторская.

Кабель был разработан и изготовлен НПО автоматики в Екатеринбурге. 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с «Восточного» утром 27 апреля, однако запуск был отменен в последний момент автоматикой. Успешный запуск состоялся 28 апреля.

После этого глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что пуск ракеты 27 апреля был отложен из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

В связи с произошедшим инцидентом президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. 

1 мая стало известно, что Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя в ходе первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Восточного». Главой спецкомиссии стал член Коллегии ВПК Олег Фролов. 5 мая газета «Известия» сообщила со ссылкой на источник, что госкомиссия выяснила причину сбоя. Оказалось, что кабель, использованный в ракете, был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без некоторых необходимых перемычек.

5 мая стало известно, что гендиректор НПО автоматики (НПОА) Леонид Шалимов подал в отставку. 

«НПО Автоматики имени академика Семихатова» — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Предприятие производит системы управления для новейшей российской ракеты-носителя «Союз-2», баллистических ракет «Булава» и «Синева».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться