ВЭБ продаст все 3,6% акций «Газпрому» | Forbes.ru
$58.39
69.28
ММВБ2158.07
BRENT63.55
RTS1164.32
GOLD1290.45

ВЭБ продаст все 3,6% акций «Газпрому»

читайте также
+1128 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +469 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +55 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика
Новости #Газпромбанк 20.05.2016 06:59

ВЭБ продаст все 3,6% акций «Газпрому»

До конца мая Внешэкономбанк (ВЭБ) продаст «Газпрому» принадлежащие банку 3,6% акций, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Об этом, как уточняет газета,  участники сделки и Газпромбанк (ГПБ) договорились 26 апреля, сделка согласована на уровне правительства.

«Газпром» получит от ВЭБа 0,892% в виде обыкновенных акций и еще 2,7% в виде ADR за 132 млрд руб. На момент договоренностей — в конце апреля — ценавыкупаемого пакета на Московской бирже составляла 138,6 млрд рублей, текущая стоимость — 126,2 млрд рублей. По данным издания, акции купят четыре компании, связанные с «Газпромом». С учетом уже имеющихся на балансе структуры «Газпрома» Gerosgas 2,93% акций, «Газпром» соберет квазиказначейский пакет в 6,53%. В ВЭБе, «Газпроме» и ГПБ ситуацию не комментируют.

Первый пакет «Газпрома» в 0,89% акций ВЭБ купил в 2007 году, когда цена была ниже текущей. Еще 2,7% банк получил в 2010-2011 годах от немецкой E.ON, когда та вышла из капитала российской монополии. По данным «Коммерсанта», эти 2,7% акций обошлись ВЭБу в 125,2 млрд рублей, что при среднем курсе в 31 руб/$ составляло около $4 млрд. Теперь этот пакет, исходя из общей оценки сделки, стоит 99 млрд рублей, а в целом 3,6% акций — около $2 млрд. В связи с этим, как говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией, ВЭБ зафиксировал убыток от продажи акций «Газпрома» в 123,5 млрд рублей. Предполагается, что правительство выделит ВЭБу субсидию в рамках докапитализации, но источники газеты не смогли уточнить, когда она будет получена.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться