Михаил Фридман оставит детей без состояния | Forbes.ru
$58.44
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Михаил Фридман оставит детей без состояния

читайте также
+32 просмотров за суткиНовое поколение управленцев. Победят ли мальчики-мажоры наследие чекистов? +18 просмотров за сутки«Дотошный, как папа»: Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес +2 просмотров за суткиВ неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой +3 просмотров за суткиПерестройка капиталиста: пять советов, чтобы убить в себе советское мышление +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко: как вырастить поколение предпринимателей +5 просмотров за суткиНаследники: все о детях богатейших бизнесменов России +2 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +1 просмотров за суткиВышел июньский номер Forbes Коллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +127 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +4 просмотров за суткиАнглийское право не панацея: как передать бизнес наследникам +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский "Изобретатели велосипедов": как устроены семейные офисы российских миллиардеров Все лучшее – детям, и деньги тоже: почему наследство нужно оставлять в семье Второе поколение: в каких университетах учились и учатся дети российских миллиардеров Отцы и дети Кто идет на смену На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни Отцы и дети: колонка Александра Мамута для Forbes Кому принадлежит будущее
Новости #наследники миллиардеров 20.05.2016 10:08

Михаил Фридман оставит детей без состояния

«Худшее, что я мог бы сделать для своих детей - это передать им крупную сумму денег», - уверен миллиардер

На очередном заседании Forbes Club, которое состоялось вечером 19 мая,  Михаил Фридман рассказал, что собирается направить практически все свое состояние на благотворительные цели. Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу.

«Я не большой любитель подобных публичных деклараций, но могу сказать, что собираюсь все свои деньги передать исключительно на благотворительные нужды, - заявил он, отвечая на вопрос из зала. — Я не планирую своим детям никаких денег передавать». Фридман с иронией заметил, что это решение связано вовсе не с присущим ему «альтруизмом и благородством помыслов»: «Просто  мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь». Привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-Групп» он тоже не собирается: «Я  в принципе против этого, абсолютно».

Основатель «Альфы» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети — в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года, — стали объектами внимания людей, преследующих  неблаговидные цели.

У миллиардера четверо детей — Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают 10-е место — на каждого из них приходится $3,3 млрд. Дети партнеров Фридмана - Германа Хана и Алексея Кузьмичева - также входят в рейтинг. Сын Алексея Кузьмичева Алексис (2009 года рождения)  занимает 4-е место - он мог бы унаследовать все его состояние в размере $6,7 млрд. На детей Петра Авена, Дениса и Дарью (1994 года рождения), приходится по $2,3 млрд (15-е место в рейтинге), на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана - по $2,2 млрд (17-е место). 

Первым из российских бизнесменов, кто решил направить свое состояние на благотворительность, стал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин — в 2002 году он создал фонд «Династия» для поддержки российской науки, куда передал основную часть своего капитала. А в 2013 году миллиардер Владимир Потанин первым из россиян присоединился к «Клятве дарения» (Giving Pledge) —  инициативе, запущенной многолетними лидерами глобального списка Forbes Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом: ее участники обязуются передать на благотворительность больше половины своего состояния.

 

Читайте также: Отцы и дети: колонка Александра Мамута для Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться