Лавров попросил генсека НАТО Столтенберга «не лезть к микрофону»

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров попросил генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга не делать громких заявлений о планах Совета Россия — НАТО до их совместного обсуждения с Москвой, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

"С какой стати он сказал это?" — удивился глава российского МИД в связи с заявлением Столтенберга о том, что главы МИД стран НАТО решили провести еще одно заседание Совета Россия — НАТО до саммита альянса в Варшаве 8-9 июля. Лавров напомнил, что Совет Россия — НАТО работает на основе консенсуса. И подчеркнул, что если страны НАТО хотят это обсуждать, то пусть обсуждают с Россией, а "не лезут к микрофону".

Ранее в пятницу, 20 мая, Столтенберг заявил, что сообщил, в НАТО достигли широкой договоренности о необходимости созвать еще одну встречу Совета Россия — НАТО до саммита в Варшаве. "Дату, детали и модальности еще предстоит проработать", — сообщил тогда Столтенберг.

В конце апреля в Брюсселе прошло первое с лета 2014 года заседание Совета Россия — НАТО. По итогам встречи генсек альянса сообщил, что обе стороны имеют «глубокие противоречия» и «очень разные взгляды», а прошедшие консультации этого изменить не смогли.

Основным вопросом повестки дня встречи Совета Россия — НАТО был кризис на Украине. В согласованной повестке дня встречи значились повышение транспарентности в военной области, выполнение минских соглашения по Украине и ситуация в Афганистане.

Брюссель приостановил практическое сотрудничество с Москвой в 2014 году. Но работа Совета Россия — НАТО не прекращалась.

Новости партнеров