В России запретят продажу алкоголя в крупной пластиковой таре

Правительство предложило внести поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя, устанавливающие поэтапный запрет на его производство и розничную продажу в потребительской таре и упаковке из полимерных материалов. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Минфин подготовил поправки, которые предусматривают введение с 1 января 2017 года запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в «потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала» объемом более 1,5 литра, а также запрет на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре с 1 июля 2017 года.

Правительство также предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые определяют размеры административных штрафов за нарушение запрета.

За производство и продажу алкогольной продукции в запрещенной таре должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 100 000 до 200 000 рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой». Штрафы для на юридических лиц будут колебаться от 300 до 500 000 рублей также с возможностью конфискации «предметов административного правонарушения».

Новости партнеров