Кудрин предложит Путину меры для достижения среднегодовых темпов роста экономики в 4%

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию президентского экономического совета, на котором их представят президенту Владимиру Путину, пишет газета «Ведомости». Для достижения среднегодовых темпов роста экономики в 4% ЦСР предлагает провести целый комплекс мер.

В презентации центра отмечается, что судебная и правоохранительная системы должны стать более объективными, необходимы пенсионная реформа, снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетная консолидация и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, реформа госуправления. Улюкаев предлагает дополнить институциональные реформы бюджетным финансированием.

Ключевым фактором долгосрочного развития Кудрин называет низкую и предсказуемую инфляцию – 3–4% в год.

Если рост ВВП на 4% будет достигнут за счет госинвестиций, это не даст качественного улучшения экономики, не будет ни диверсификации, ни роста малого бизнеса, считает человек, близкий к совету.

Вместе с бюджетной консолидацией Кудрин предлагает проводить пенсионную реформу: пенсионный возраст нужно постепенно увеличить до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Если повышать его постепенно – ежегодно добавлять по полгода, то для мужчин планка будет достигнута через шесть лет, а для женщин – еще позже, подсчитал он. С Кудриным согласен Улюкаев: повышение пенсионного возраста до 63–65 лет нужно не только для балансирования пенсионной системы, но и для снижения дефицита трудовых ресурсов.

Но стержнем программы достижения 4%-ного роста должна стать активная инвестиционная политика, говорится в предложениях Минэкономразвития. Она должна базироваться на трех китах: создании инвестиционного ресурса, макроэкономических и регуляторных мерах для трансформации сбережений в инвестиции и стимулировании инвестиций через механизмы господдержки. По расчетам министерства, оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями – 22–25% ВВП, для этого инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7–8% в год, а уровень потребления – стоять на месте.

В качестве одной из мер бюджетной поддержки Улюкаев предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них. Это позволит исключить чистые госрасходы на инвестиции при оценке предельного ограничения расходов в бюджетном правиле: МВФ считает госинвестиции в инфраструктуру самоокупаемыми в долгосрочной перспективе.

Мощную финансовую поддержку Минэкономразвития призывает оказать экспорту (в том числе ежегодно докапитализировать Росэксимбанк, ЭКСАР и Российский экспортный центр), переключившись с господдержки проблемных предприятий на поддержку экспорта продукции и значительное упрощение процедур, связанных с экспортом: ускоренный возврат НДС, сокращение издержек и упрощение таможенного регулирования и экспортного контроля, снижение импортных пошлин на комплектующие и оборудование.

Окончательные предложения Мин­экономразвития еще прорабатываются, говорит представитель министерства.

Новости партнеров