США сняли эмбарго на поставки оружия Вьетнаму

Президент США Барак Обама объявил о скором снятии запрета на поставки вооружения Вьетнаму, сообщает агентство Associated Press в понедельник, 23 мая, со ссылкой на заявление американского лидера.

Обама объявил о решении американских властей в ходе пресс-конференции в Ханое, вскоре после начала официального визита во Вьетнам. Эта поездка главы США в эту страну стала третьей после войны.

Запрет на поставки оружия Вьетнаму был введен после окончания войны в 1975 году. После этого Ханой неоднократно просил отменить ограничения. В 2014 году американская сторона частично ослабила эмбарго, позволив экспортировать во Вьетнам вооружение для морской обороны.

В то же время, как указывала New York Times, после частичного ослабления запрета власти Вьетнама не воспользовались возможностью на закупку оборудования из США.

Газета связывала снятие запрета с обострением ситуации в Южно-Китайском море, где идет конфликт вокруг спорных островов архипелага Спратли, на которые претендуют Вьентам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Территорию у островов патрулируют, в том числе, флот и авиация США, Пекин же регулярно обвиняет США в провокациях, указывая на то, что корабли и самолеты слишком сильно приближаются к китайским территориям.

Новости партнеров