«Бойцы ГРУ» подадут Петру Порошенко прошение о помиловании

Приговор осужденным на Украине «бойцам ГРУ» Евгению Ерофееву и Александру Александрову вступил в силу. Защита не стала подавать апелляцию, однако в ближайшее время подаст ходатайство о помиловании, сообщила в своем Facebook адвокат осужденных Оксана Соколовская.​

Ранее адвокаты Ерофеева и Александрова говорили о возможности обмена россиян на приговоренных в России украинцев, напоминает РБК. Источники издания рассказывали, что Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных военных, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Эти процессы будут синхронизированы, но состоятся​ только после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — то есть не раньше середины мая.

Ранее защита россиян была против варианта с помилованием, отметил адвокат Савченко Илья Новиков. Савченко, по словам Новикова, подавать прошение о помиловании не будет, это ее твердая позиция. Симметричность процедур в отношении Савченко и россиян не требуется, уверен Новиков.

В мае Ерофеев и Александров были признаны Голосеевским судом Киева виновными в ведении террористической деятельности на территории Украины и приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Украинская сторона настаивает на том, что они являлись кадровыми российскими военными и воевали на территории Украины. Российское Минобороны последовательно заявляло, что они на момент задержания на территории Луганской области в мае 2015 года уже не состояли на службе. Защита россиян предоставила на суде документы об их увольнении из российских вооруженных сил и поступлении на службу в Луганскую народную милицию.

Новости партнеров