Россия и Иран упростили таможенные процедуры

Руководитель Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов и глава Таможенной администрации Ирана Масуд Карбасиан подписали документы о сотрудничестве, в частности, договор об упрощенном таможенном коридоре, сообщает пресс-служба ФТС в понедельник, 23 мая.

В сообщении указывается, что встреча состоялась 16 мая в Иране. Стороны подписали протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Ираном («Упрощенный таможенный коридор»), межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, обновленное в соответствии с изменениями Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также протокол об обмене информацией по таможенной стоимости пересекающих границу товаров, план по развитию российско-иранского сотрудничества в таможенной сфере на 2016–2017 годы.

В ходе встречи стороны обсудили также вопросы международного транспортного коридора «Север — Юг», сотрудничество в рамках подготовки и переподготовки кадров на базе Российской таможенной академии, а также вопросы реализации Меморандума об обмене статистическими данными.

17 мая глава российской ФТС встретился и с представителями иранского бизнеса с целью разъяснения особенностей таможенного законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и решения проблемных вопросов, с которыми сталкивается иранский бизнес.

Новости партнеров