Moody’s спрогнозировал убытки для большинства розничных банков России | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Moody’s спрогнозировал убытки для большинства розничных банков России

читайте также
+2 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Спад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» Затмение. Что происходит с банками Италии Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Притча о банковском кризисе: и ты прав, и ты... Слепой надзор: ЦБ так и не научился вовремя отзывать лицензии Нестраховой случай: как развалилась система страхования вкладов Принуждение к кредитованию: почему не сработает план правительства Как российские банки переживут кризис Почему нельзя допускать бесконтрольную девальвацию рубля Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT? Сомнительные привилегии: почему госбанкам опять нужна помощь Российские банки: санкции внешние и внутренние Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Как сохранить вклады в эпоху отзыва банковских лицензий Зачистка впереди: как вылечить российскую банковскую систему Банковский коллайдер: где остановится Центробанк
Новости #Алексей Симановский 23.05.2016 12:46

Moody’s спрогнозировал убытки для большинства розничных банков России

Большая часть розничных российских банков завершит 2016 год с убытком, следует из отчета рейтингового агентства Moody's «Розничные банки — Россия». В то же время кредитный риск — ключевая проблема для качества активов этих кредитных организаций — снижается по мере того, как банки внедряют более строгие стандарты андеррайтинга и сокращается задолженность домохозяйств по кредитам, отметило агентство RNS со ссылкой на авторов отчета.

Доходов до создания резервов большинства розничных банков будет недостаточно, чтобы полностью абсорбировать высокую стоимость кредитования, подчеркнул помощник вице-президента Moody's Петр Паклин. Однако в этом году банки будут восстанавливать чистую процентную маржу и возобновлять выдачу новых кредитов, а стоимость кредитования будет постепенно снижаться, считает он.

Снижение стоимости фондирования, зафиксированное в 2015 году, поможет банкам увеличить маржу, считают в Moody's. Чистая процентная маржа, по их версии, будет восстанавливаться до конца 2016 года — вследствие погашения дорогостоящих краткосрочных депозитов 2015 года. Аналитики агентства считают, что это позволит банкам повысить прибыль до создания резервов.

Банки должны сфокусироваться на дальнейшей оптимизации издержек, развитии продуктов с низким риском и поиске новых источников дохода, чтобы вновь стать прибыльными, считает Moody’s.

По итогам января-апреля 60% российских банков сумели показать прибыль, заявил на прошлой неделе первый зампред Банка России Алексей Симановский. Причем прибыльными оказались не только крупнейшие, но и более мелкие банки, подчеркнул чиновник. Всего за год они могут получить 400-500 млрд рублей прибыли, прогнозирует регулятор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться