Россия вновь попытается разместить еврооблигации

Организатором выпуска выбран инвестбанк «ВТБ капитал»

Минфин объявил о намерении разместить еврооблигации на международных рынках капитала, говорится на сайте министерства. Организатором размещения выбран инвестбанк «ВТБ капитал».

О том, что Россия намерена разместить 10-летние еврооблигации в долларах США, сегодня днем сообщило и агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник. При этом, по сообщению источника агентства, размещения евробондов РФ не нарушает режим санкций ЕС и США. Ориентир доходности евробондов составляет 4,65-4,9%.

Россия планировала занять на внешних рынках $3 млрд в апреле нынешнего года, однако была вынуждена перенести выпуск на неопределенный срок из-за действующих санкций со стороны стран Запада, а также из-за неформального давления на крупные западные инвестбанки со стороны правительств США и Европы.

При этом министр финансов Антон Силуанов до последнего уверял, что Россия не теряет надежды провести размещение еврооблигаций, однако признавал, что «строятся козни этому выпуску, многие банки отказываются».

Еще в начале февраля Минфин направил 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения российских еврооблигаций. Однако в конце месяца стало известно, что крупные американские банки отказались от предложения из-за предостережения властей США.

Россия размещает евробонды впервые с 2013 года, напоминает Bloomberg. Тогда Минфин разместил четыре транша еврооблигаций на $7 млрд. После введения санкций со стороны ЕС и США весной 2014 года международные рынки капитала для иностранных заемщиков оказались фактически закрытыми.

Новости партнеров