04.12.2009 14:57

ФAC пpoвepит оптовых торговцев лекарствами в РФ

МОСКВА (Рейтер) - Федеральная антимонопольная служба РФ начнет масштабную проверку оптовых дистрибьюторов лекарств в 2010 году, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.
"В 2010 году мы проведем анализ рынка оптовой перепродажи лекарств по всей стране, также как провели анализ розничного рынка в этом году, когда мы тысячу компаний включили в реестр лиц, занимающих доминирующее положение", - заявил журналистам в кулуарах конференции газеты "Ведомости" Тимофей Нижегородцев.
"И те, и другие (и дистрибьюторы и аптечные сети) вносят свой вклад (в завышение цен на лекарства). У оптовых продавцов больше возможностей это сделать. Они пока что скрыты от постоянного контроля".
Крупнейшими российскими фармдистрибьюторами являются компании Протек, СИА Интернешнл, Биотек, Катрен, Аптека- Холдинг. Большинство из них также имеют свои аптечные сети.
В среду премьер Владимир Путин пообещал с начала следующего года заморозить цены производителей лекарств и торговые надбавки аптек, пригрозив предпринимателям уголовной ответственностью за рост стоимости препаратов.
С начала года цены на лекарства взлетели, в том числе, из- за девальвации рубля, так как фармсектор сильно зависит от импорта. Кроме того, вспышка свиного гриппа в России спровоцировала ажиотажный спрос и взрывной рост цен на противовирусные лекарства и маски.
С июля 2009 года после призыва Путина проверить механизм ценообразования на рынке лекарств ФАС и Генпрокуратура проводили проверки оптовых и розничных продавцов медикаментов.
Нижегородцев отметил, что государство в целом добилось желаемого результата на розничном рынке.
"И не правы были те, кто говорили, что проверить это невозможно. Сейчас ситуация кардинально поменялась - каждый шаг в сторону (со стороны аптечных сетей) грозит большими оборотными штрафами и убытками".
"Такая же работа будет проведена в отношении оптового рынка, большое число оптовых перепродавцов попадут в наши реестры и за ними также будет вестись постоянное наблюдение. Сейчас проводим проверки, но они касаются нарушения установленного порядка ценообразования на лекарства, внесенные в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств", - сказал Нижегородцев.
В ноябре министр здравоохранения Татьяна Голикова сообщила, что в ходе проверок ценообразования лекарств от гриппа и защитных масок основные нарушения были выявлены со стороны дистрибьюторов.
(Мария Плис. Текст Александра Гелогаева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров