Правительство предложило запретить должникам пользоваться госуслугами

Правительство предлагает лишать доступа к госуслугам должников по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленных поправок к законопроекту.

Поправка о лишении должников доступа к госуслугам была подготовлена Белым домом ко второму чтению и была рассмотрена в понедельник на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Принятие поправки будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам, считают в правительстве.

Это вынужденная, не совсем гуманная, но необходимая мера, считает член комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский: «У нас огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать. Это одна из мер по ограничениям для должников, которые все время предлагают приставы, ограничение права пользования автомобилем тоже ввели, и норма работает». Об этой идее в Госдуме знают, это старое желание ФССП, но все их разумные желания уже реализованы, говорит собеседник в аппарате Госдумы. В аппарате палаты надеются, что поправки не пройдут согласование в Государственно-правовом управлении президента, потому что эта мера «драконовская» и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить все, что угодно, объясняет собеседник. «Это никак не тянет на поправку к такому законопроекту и должно вноситься отдельной инициативой, возможно, правительство решило внести ее именно так, чтобы обсуждение прошло незаметно и без шума», – предполагает человек из аппарата Думы.

Новости партнеров