Американский суд возобновил грозящее разорением крупнейшим банкам дело | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.06

Американский суд возобновил грозящее разорением крупнейшим банкам дело

читайте также
+9 просмотров за сутки$12 млрд на сделке: Баффет станет крупнейшим акционером Bank of America Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Дойче Банк vs США Фокус-Cocos: в чем подвох нового инвестиционного инструмента Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам Возвращение инвестбанкира: Райр Симонян возглавил UBS в России Феникс Уолл-стрит: как новые руководители UBS вытащили банк из кризиса Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Швейцарcкие банки: хроника отступления Потребитель 2050 года: каким он будет? Махинации банка Barclays: анатомия скандала Новый кошмар на Уолл-стрит Россия и Швейцария договорились о раскрытии тайны вкладов: есть ли пострадавшие? 8 трейдеров, потерявших $30 млрд самых именитых банков Как Лукашенко нашел $2 млрд и что он будет с ними делать Кризис изменил инвестиционные предпочтения бизнес-элиты Forbes: 2000 крупнейших публичных компаний мира Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Поучительная история про «жизнь по понятиям» в банковской среде Дайте банкирам поработать бесплатно
Новости #UBS 24.05.2016 12:19

Американский суд возобновил грозящее разорением крупнейшим банкам дело

Окружной апелляционный суд США по Манхэттену нашел ошибки в решении суда низшей инстанции и в понедельник вечером восстановил в полном объеме гражданский иск, поданный рядом инвесторов к 16 ведущим банкам мира, обвиняющимся в махинациях со ставкой LIBOR, сообщил «Коммерсантъ». Вынося такое решение, суд признал, что дело против банков может обанкротить их.

Иск впервые был подан частными и институциональными инвесторами в 2011 году к 16 ведущим мировым банкам, в том числе Barclays, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, UBS и другим. В иске банки обвинялись в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с целью манипулирования ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

Как выяснилось тогда, в течение длительного времени трейдеры ряда банков манипулировали ставкой, создав некое подобие картеля. Продолжалось это как минимум с 2005 года. С тех пор многие банки пошли на сделку со следствием и признали свою вину, выплатив громадные штрафы. Сама ставка LIBOR подверглась реформе.

Несмотря на все это, в 2013 году манхэттенский судья Наоми Рис Баквалд неожиданно отклонила иск, даже несмотря на то что к этому времени банки в значительной степени признали вину и даже успели договориться с некоторыми из инвесторов.

Апелляционный суд решил, что истцы достаточно доказали, что пострадали от завышенных ставок LIBOR, и отправил его на повторное рассмотрение. Судьи признали потенциально катастрофические последствия иска. «Требование к банкам выплатить тройную сумму убытков каждому истцу… может, если обвинения истцов будут доказаны в суде, не только привести к банкротству 16 важнейших финансовых институтов мира, но и широко раздвинуть границы антимонопольных исков на бесчисленном количестве рынков, где процветают деривативы»,— говорится в судебном решении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться