Правительство придумало способ удержать дефицит ВВП на уровне 3%

Правительство рассчитывает удержать дефицит бюджета в текущем году на уровне около трех процентов ВВП за счет приватизации, резервных средств и внутренних заимствований, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«В целом мы рассчитываем, что бюджет будет сведен с дефицитом примерно в три процента ВВП, значительную часть этого объема мы сможем профинансировать за счет приватизации, другая часть будет профинансирована за счет размещения внутренних заимствований и использования части средств резервных фондов», — сказал Улюкаев.

Ранее на брифинге в рамках саммита РФ-АСЕНА в Сочи Улюкаев говорил, что при реализации базового сценария цены на нефть в $40 за баррель дефицит бюджета РФ в 2016 году, по оценке Минэкономразвития, составит около четырех процентов. «При $40 будет около четырех процентов ВВП. Уложиться в три процента можно при условии приватизации «Роснефти» и выплаты «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов», — сказал он, комментируя ожидания министерства по дефициту бюджета в 2016 году.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил журналистам, что, по оценке Минфина, дефицит бюджета РФ в 2016 году при средней цене нефти в $40 за баррель составит порядка 3,3% ВВП, «в следующем году точно будет ниже».

Новости партнеров