Выдачу восточно-европейскими банками кредитов в инвалюте необходимо ограничить - ЕБРР | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Выдачу восточно-европейскими банками кредитов в инвалюте необходимо ограничить - ЕБРР

читайте также
+197 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +585 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5968 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4881 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2348 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1811 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25442 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +682 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +706 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3832 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2351 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1447 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3202 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2852 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7750 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1672 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2786 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1204 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1721 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +671 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +935 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 04.12.2009 15:30

Выдачу восточно-европейскими банками кредитов в инвалюте необходимо ограничить - ЕБРР

4 декабря. IFX-News - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) задумался о мерах по ограничению предоставления банками Восточной Европы кредитов в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. О том, каким образом можно предотвратить появление ситуации, когда кредиты в иностранной валюте представляют собой риск для стабильности банков, речь шла в четверг в Лондоне на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ), банковскими ассоциациями и регуляторами.
Как отмечают в ЕБРР, недостаточное развитие финансовых рынков, низкие нормы сбережений, а также высокие процентные ставки центробанков стран Восточной Европы привели к росту объемов кредитования в иностранной валюте во время финансового бума. Восточноевропейские банки, а также их материнские банки в Австрии, Италии, Германии и Швеции в ходе кризиса были вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы рефинансировать кредиты в иностранной валюте, выданные на покупку жилья, автомобилей, а также просто потребительские кредиты.
МВФ был вынужден вмешаться в ситуацию и предоставить финансирование Венгрии, Латвии и Румынии, которые не могли рефинансировать кредиты. МВФ предоставил порядка $65 млрд кредитов странам Восточной Европы.
Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится в следующие месяцы, и ЕБРР может выдвинуть предложение об ограничении предоставления кредитов в инвалюте на ежегодном заседании в мае следующего года, заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
Около 30 стран с развивающейся экономикой в Европе и Азии, куда банк осуществляет инвестиции, восстанавливаются после рецессии, отмечает ЕБРР. Между тем, риски в банковской сфере сдерживают рост, поскольку условия кредитования остаются сложными.
По данным Morgan Stanley, кредиты частного сектора в иностранной валюте в Польше равны 17,1% ВВП, в Венгрии - 36,7%, в Болгарии - 41,5%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться