04.12.2009 15:30

Выдачу восточно-европейскими банками кредитов в инвалюте необходимо ограничить - ЕБРР

4 декабря. IFX-News - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) задумался о мерах по ограничению предоставления банками Восточной Европы кредитов в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. О том, каким образом можно предотвратить появление ситуации, когда кредиты в иностранной валюте представляют собой риск для стабильности банков, речь шла в четверг в Лондоне на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ), банковскими ассоциациями и регуляторами.
Как отмечают в ЕБРР, недостаточное развитие финансовых рынков, низкие нормы сбережений, а также высокие процентные ставки центробанков стран Восточной Европы привели к росту объемов кредитования в иностранной валюте во время финансового бума. Восточноевропейские банки, а также их материнские банки в Австрии, Италии, Германии и Швеции в ходе кризиса были вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы рефинансировать кредиты в иностранной валюте, выданные на покупку жилья, автомобилей, а также просто потребительские кредиты.
МВФ был вынужден вмешаться в ситуацию и предоставить финансирование Венгрии, Латвии и Румынии, которые не могли рефинансировать кредиты. МВФ предоставил порядка $65 млрд кредитов странам Восточной Европы.
Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится в следующие месяцы, и ЕБРР может выдвинуть предложение об ограничении предоставления кредитов в инвалюте на ежегодном заседании в мае следующего года, заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
Около 30 стран с развивающейся экономикой в Европе и Азии, куда банк осуществляет инвестиции, восстанавливаются после рецессии, отмечает ЕБРР. Между тем, риски в банковской сфере сдерживают рост, поскольку условия кредитования остаются сложными.
По данным Morgan Stanley, кредиты частного сектора в иностранной валюте в Польше равны 17,1% ВВП, в Венгрии - 36,7%, в Болгарии - 41,5%.

Новости партнеров