Китай предоставит кредит на ВСМ Москва-Казань без госгарантий России | Forbes.ru
$59.34
69.88
ММВБ2128.66
BRENT62.30
RTS1130.14
GOLD1290.90

Китай предоставит кредит на ВСМ Москва-Казань без госгарантий России

читайте также
+305 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +579 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +51 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +26 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #China Development Bank 25.05.2016 10:00

Китай предоставит кредит на ВСМ Москва-Казань без госгарантий России

Фото Jaap Arriens / NurPhoto
Китайцы посчитали достаточной гарантией свою роль концессионера в проекте

Китай согласился предоставить кредит на 400 млрд рублей на проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань без госгарантий от России, пишет газета «Коммерсантъ».

Этот кредит, по существующим договоренностям, выдаст China Development Bank: это намерение в начале мая закреплено в протоколе заседания шестой рабочей группы по ВСМ в Пекине. Сейчас готовятся документы к межправсоглашению, которые, по данным источников, надеются подписать в рамках визита Владимира Путина в Пекин в июне.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Китай запрашивал госгарантии на всю сумму кредита, но Минфин отклонил просьбу, это поддержали Минтранс и Минэкономразвития. В Минфине и Минтрансе отказались от комментариев, в Минэкономразвития подтвердили, что «с китайской стороной достигнуты договоренности, что Россия гарантии не предоставляет». В РЖД газете подтверждают, что «гарантии возвратности и доходности предоставленного китайцами финансирования будут обеспечены в соответствии с концессионным законодательством России и без суверенных гарантий России».

Протяженность ВСМ Москва-Казань — 770 км, стоимость — до 1,2 трлн рублей. Дорога может стать и частью ВСМ Москва-Пекин. Проект будет идти по принципу ГЧП в форме концессии, где концедент — Россия, а концессионер — специальная проектная компания (СПК). СПК будет консорциум, лидером которого является дочерняя структура РЖД «Скоростные магистрали», а акционером — КНР. Китайская сторона будет участвовать и в капитале СПК, и в долговом финансировании.

Как рассказывают собеседники издания, легкость, с которой китайская сторона пошла на уступки по гарантиям, объясняется тем, что они присутствуют в самой концессионной конструкции. В финмодели ВСМ предусмотрена минимальная гарантированная доходность концессионера — возмещение разницы между планом и фактическим доходом от ВСМ. Предельная дельта параметров на срок эксплуатации — свыше 600 млрд рублей. Если пассажиропоток будет сильно ниже от планового (от 10 млн человек в год), Китаю компенсируют возврат долга и обеспечат требуемую доходность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться