Казахстан ждет минимального роста экономики | Forbes.ru
$59.33
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.19
RTS1128.72
GOLD1279.67

Казахстан ждет минимального роста экономики

читайте также
+6062 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2937 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +4182 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +33 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1705 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +458 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +3621 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4050 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +411 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2056 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3438 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +731 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +999 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3421 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +10553 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +9297 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2081 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1598 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2331 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8951 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +205 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 04.12.2009 16:15

Казахстан ждет минимального роста экономики

Раушан Нуршаева,
АСТАНА (Рейтер) - Казахстан, пострадавший от мирового финансового кризиса, ждет по итогам 2009 года минимального роста экономики и намерен законодательно обязать инвесторов- недропользователей "сотрудничать" с правительством в реализации индустриальных проектов в стране, сказал президент Нурсултан Назарбаев.
Казахстан сумел привлечь многомиллиардные долларовые инвестиции, предоставив в 1990-е годы льготы и преференции иностранцам, при этом львиная доля инвестиций пришлась на сырьевой сектор страны - добычу нефти и металлов. Несколько лет назад власти объявили своим приоритетом диверсификацию, ужесточив законодательство о недрах и дав послабления обрабатывающему сектору, что пока не привело к кардинальной перестройке структуры экономики.
"За десять месяцев промышленное производство Казахстана достигло уровня прошлого года за тот же период, что дает нам веские основания ожидать, что по итогам года будет достигнут хоть минимальный, но рост экономики, а не снижение", - сказал Назарбаев.
Правительство прогнозирует рост ВВП в 2009 году на уровне 0,1 процента, когда как МВФ прогнозирует снижение на два процента, а ЕБРР - "чуть менее" двух процентов.
Спад ВВП в январе-сентябре 2009 года составил 2,2 процента по сравнению с ростом на 3,9 процента за аналогичный период 2008 года.
"НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ"
Назарбаев сказал инвесторам, что в вопросах привлечения инвестиций в 2009 году был достигнут "настоящий прорыв".
"Благодаря контактам на высшем уровне с такими странами как Южная Корея, Китай, Италия, Франция, Турция, Белоруссия, мы достигли соглашений по совместным проектам на сумму свыше $25 миллиардов".
При этом он предупредил инвесторов, среди которых были руководители ArсelorMittal, Chevron, ЛУКОЙЛ, Total, ENRС и других компаний, о необходимости развивать индустриальные проекты.
"Мы будем работать лишь с теми, кто будет предлагать реализацию конкретных проектов, направленных на диверсификацию экономики... Это означает, что в отраслях, где необходимые стране проекты не находят решения, мы будем искать новых партнеров, предлагая им выгодные условия и ресурсы под проекты", - сказал Назарбаев.
"Мы примем такие законы, которые будут вас обязывать - всех инвесторов, работающих на освоении богатств недр Казахстана, тесно сотрудничать по программе индустриализации", - добавил он, не дав других деталей.
В качестве примера президент предложил развивать аграрный сектор и сообщил о предложении, поступившем из соседнего Китая.
"Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили миллион гектаров площадей для выращивания сои и рапса", - сказал президент, не уточнив, принял ли Казахстан это предложение.
Территория Казахстана сопоставима со всей западной Европой, а население составляет лишь 16 миллионов человек. Ранее Минсельхоз говорил, что залежные земли в стране составляют от трех до пяти миллионов гектаров, и что интерес к их разработке проявляют арабские страны.
(Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться